OPT过期了怎么办?如何维持合法身份?

OPT过期了,H1B没抽中应该怎么办?如何维持合法身份?OPT延期申请的流程是怎样的?SimpleTense为你详解OPT的那些事儿,强大律师团队为你完成紧急转学恢复F1学生身份

2016年3月9日,美国国土安全部(Department of Homeland Security)发布了有关于“STEM专业OPT延期的最终政策”的文件,这份文件于2016年5月10日正式生效。

OPT延期政策出炉的同时,关于OPT期间90天失业期有了更明确的规定:国际学生在OPT期间,如果有超过90天未被雇佣,那么他们的OPT将立即失效,也就是说,这些留学生要马上离开美国。我们一起来看一下关于OPT过期、OPT失业期OPT延期申请的那些事儿。

OPT过期/延期:OPT期间需要满足的工作要求

1)与所学专业学历水平相等的工作
比如你是硕士,那么你应该找确实需要一个硕士人才的工作。一般在找工作时,招聘广告里会注明需要什么教育水平。如果你超出需求,很有可能会以over qualified为由被拒绝。举一个极端的例子,比如你博士毕业,申请OPT找个餐馆当服务员,很明显是不相等的。

2)与所学专业学历相关的工作
也就是说要专业对口,如果你是学会计的,那么你去会计事务所或者公司财务部门就算对口。不过其实这一点没有那么严苛,专业是否对口关键看你怎么解释,能解释的通就行。如果你不确定,建议就个人情况咨询学校adviser。

3)必须满足每周工作20个小时或更多
OPT可以同时在多家公司工作,只要每周工作时间总数超过20个小时就可以了。

4)有无薪资均可
所以志愿者也可以的,比如非营利组织的实习也可以算OPT。

只要是符合以上条件的工作,包括同时多份兼职、短期工作、合同工、甚至自己开公司都是可以的。不过自己开公司这一项在操作上不太可行,更不用说给自己办H1b工作签证了。当你找到了适用OPT的工作后,要向学校报备,如果变化工作也要向学校更新。非STEM OPT 12个月内失业时间总数不能超过90天(不一定是连续90天)。

OPT过期/延期:90天失业期如何计算

首先我们要明确90天是从你EAD CARD上的生效日期算起。 12个月的OPT其间的失业累计日期不能超过90天,所以如果头90天内无工作, OPT可能就没了。一般来说你的学校要求你必须汇报你的工作情况,包括转换工作, 然后他们会将你的工作信息记录到你的I-20内,录入SEVIS系统。理想情况下,你OPT期间的I-20会显示你的每一条工作信息。

90天失业期的意义是首先在你办理OPT延期的时候,需要证明正在进行的OPT的有效性,所以一般需要证明并未超过90天失业期。其次,在你申请H1B签证的时候,你的雇主会要求你证明你在OPT期间没有超过90天失业期。如果你没办法证明的话, 雇主会撤回offer,因为此时你的身份是不合法的,尤其是大公司,在这个问题上十分严格。

OPT过期/延期:STEM专业OPT延期申请

根据OPT新政,2016年5月10日起,符合OPT STEM转可延期24个月,即STEM专业学生总共可获得36个月的OPT时间(12个月常规OPT+24个月延期)。而在新政之前,最长时间为29个月。OPT过期 STEMSTEM专业,即科学、技术、工程和数学专业的统称。目前移民局公布的STEM项目列表包含如下专业:

● Computer Science

● Biological and Biomedical Sciences Applications

● Actuarial Science

● Mathematics and Statistics

● Engineering

● Military Technologies

● Engineering Technologies

● Physical Sciences

● Science Technologies

● Medical Scientist

OPT过期/延期:STEM专业OPT延期申请条件

持有F-1签证的国际学生必须同时满足以下条件即可申请OPT延期

● 学生必须是在 STEM Designated Degree Program List里毕业的本科生、研究生、博士生

● 学生现在的实习领域必须是在指定的STEM degrees内

● 雇主必须在E-Verify有注册

● 每周工作不得少于20小时,且工作直接与STEM专业相关

● 处于post-completion 12个月OPT期间

注意:学生OPT期间实习的领域必须与上述专业有关。例如,有位学生本科学习的是STEM专业,但他后来OPT是基于读MBA以后工作的,那就没资格申请OPT延期了。同时,如果学生本科修有STEM专业,即使研究生不是STEM专业,只要两个学校都Accredit,且STEM专业在十年内完成,研究生毕业之后仍然可以用本科的STEM学位申请extension。

OPT过期/延期:STEM专业OPT延期申请程序

OPT过期 OPT延期● 向学校提交一份和雇主一起制定的培训计划(Training Plan),需雇主、雇员双方签字,即I-983表格

● 向学校申请STEM OPT Extension I-20,待学校更新SEVIS;

● 填写并递交美国移民局USCIS提供的I-765表格

除了以上表格,和更新的I-20,还需要准备的材料有:

● 学位证书复印件

● 申请费 $410

● 2张近期拍摄的白底证件照(2in*2in)

● 成绩单

● I-94

● 护照ID页

● 签证页

● 旧EAD卡

● employment verification letter

需要注意的是,STEM学生最早可于Post-completion OPT到期前90天起申请OPT延期。填写I-765表格时要注明自己学位证书是什么专业领域的,同时要附上雇主的E-Verify的信息;如果学生在OPT截止日期前申请了延长,在实习期已满,但17个月的实习期延长还未批准期间,学生可以获得美国移民局USCIS的授权书,可以继续留在美国,但时间不能超过180天。同时,OPT期间的失业时间调整为,90 (普通OPT)+120 (24个月OPT延期),即总共最多可有150天无业。

OPT延期申请后,每年或者每六个月,即使工作情况没有任何变化,学生都需要向学校递交一份自我评估报告(i983最后一页),由雇主和学生签字之后递交给学校DSO。如果学生身份变化或者雇佣关系解除,雇主和学生必须及时汇报。在雇佣结束之后也要填写i983的final evaluation。

在学生获得OPT延期申请批准后应该在十天之内通知所毕业的学校国际学生办公室以下信息:

● 名字

● 居住地址和通信地址

● EMAIL地址

● 雇主单位的名字和地址

另外,OPT延期不能做无薪工作,OPT延期期间内的雇主必须是e-verify而且不可以使用STEM OPT延期来做志愿者或者自由职业,但是对工资没有硬性要求。同时要保留paystub,以保证雇佣关系真实存在。

OPT过期怎么办?如何恢复F1身份

OPT过期 OPT申请所以,总得来说,OPT期间的工作要求不是特别严格,所以只要及时向学校汇报更新,不会有特别大的问题。但是OPT失业超过九十天有可能会影响其他签证类型的批准,所以为了解决这些问题,我们可以选择以下方案:

● 找公司帮助临时更新雇主信息
● 找非盈利机构作志愿者
● 在网络平台作Freelancer
● 若是在OPT后期出现失业问题,可以考虑紧急转学

SimpleTense强大的专业律师团队,精通F1身份恢复的详细规定和流程,紧密追踪申请的每一个步骤与动态,紧跟移民局最新政策,为你顺利恢复F1学生身份

更多CPT申请H1B没有抽中的对策,请访问SimpleTense官网:www.simpletense.com